首页 > 南京市政务服务管理办公室

索 引 号:    580482017/2021-03751 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市政务服务管理办公室 生成日期:    2021-01-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市房屋建筑和市政基础设施工程项目投标电子保函应用方案(试行)》的通知
文  号:     关 键 词:    电子保函;市政基础设施;公共资源;工程项目
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市房屋建筑和市政基础设施工程项目投标电子保函应用方案(试行)》的通知

市公共资源交易中心:

为进一步降低公共资源制度性交易成本,优化营商环境,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)和《关于印发<关于推进全省公共资源“不见面交易”的指导意见>的通知》(苏政务办发〔2019〕41号)等文件要求,结合工作实际,制定《南京市房屋建筑和市政基础设施工程项目投标电子保函应用方案(试行)》。现予印发,请认真组织实施。

附:《南京市房屋建筑和市政基础设施工程项目投标电子保函应用方案(试行)》

南京市政务服务管理办公室          南京市城乡建设委员会

2020年12月24日

附件

南京市房屋建筑和市政基础设施工程项目

投标电子保函应用方案(试行)

为进一步降低房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标领域制度性交易成本,减轻企业负担,激发市场活力,提升服务效能,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《关于印发<关于推进全省公共资源“不见面交易”的指导意见>的通知》(苏政务办发〔2019〕41号)等文件精神,结合我市工作实际,制定本应用方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化公共资源交易领域“放管服”改革,持续优化营商环境,落实“六保”工作要求,不断完善公共资源“不见面”交易体系,实现公共资源交易全流程电子化,积极稳妥推进投标电子保函在房屋建筑和市政基础设施工程项目交易中的应用,有效降低投标成本

二、基本原则

(一)服务便利化。无现场环节、全程网上办理,无额外费用、降低交易成本,无新增流程、提升交易体验。

(二)推进有序化。选取试点项目先行先试,以点带面,在保障招标投标活动正常有序开展的基础上,稳步推动投标电子保函在房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标中的应用工作。

(三)运行市场化。投标企业根据招标文件要求,自主选择投标电子保函作为投标保证金的提交形式,自行办理投标电子保函。

三、工作目标

在符合国家、省、市招投标相关规定的前提下,逐步实现投标电子保函在房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标中的广泛应用。先行完成银行出具的投标电子保函在房屋建筑和市政基础设施工程试点项目招投标中的应用,取得初步成果后,探索进一步扩大项目应用范围,最终达到投标电子保函在房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标中普遍应用的目标。

四、实施步骤

(一)试点应用阶段

1.完善系统设置。投标文件制作工具新增投标电子保函上传功能;电子交易系统中新增投标电子保函信息展示、评委审查功能;公共资源服务平台中新增投标电子保函查询统计功能。

2.协调电子保函服务机构。与银行等服务机构加强沟通协作,督促其根据投标电子保函应用工作要求完成投标电子保函业务系统开发,做好服务保障。

3.项目应用实施。在试点项目招标文件的投标保证金提交方式中增加投标电子保函及相关应用要求,落实投标电子保函在房屋建筑和市政基础设施工程试点项目中的应用。

(二)总结完善阶段

梳理试点项目应用情况,总结经验、分析不足,为逐步扩大投标电子保函应用成效打好基础,做好铺垫。

(三)探索推广阶段

依据国家、省、市相关政策要求,研究优化应用模式,有序扩大投标电子保函应用范围。

五、保障措施

(一)提高思想认识。各有关部门要提高重视程度,把投标电子保函应用工作的推进落实作为优化营商环境、提升交易主体满意度的重要举措。

(二)协调多方联动。各有关部门要充分发挥主观能动性,相互配合联动,形成工作合力,保障方案实施各环节的有序推进。

(三)强化推进落实。各有关部门要明确工作任务,夯实工作责任,提高大局意识,加大保障力度

(四)加强宣传引导。各有关部门要开展多渠道、全方位宣传,提高群众的认知度,推动企业提升投标电子保函使用意愿,确保利企便民、减负降本的预期目标落地见效。

关闭本页】 【打印本页返回顶部