欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

@南京政务服务  获奖啦
责任编辑:  文章来源:市政务服务管理办公室  发布时间:2021-01-15 13:59  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,“2020南京融合传播峰会”在南京召开。本届峰会以“聚力深度融合 激发传播合力”为主题,总结和展示了2020年南京网络融合传播成果和网络内容建设成就。作为峰会的一项重要成果,《2020政务传播白皮书》重磅发布。《白皮书》由南京市委网信办指导,南京政务舆情研究院、人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库联合撰写发布,总结分析了2020年南京政务新媒体的总体情况、发展特点,归纳了2020年度政务传播影响力建设的“南京实践”,并为政务新媒体建设与传播发展提出了若干建议。

《白皮书》指出,2020年,政务新媒体平台从大家熟悉的“两微一端”,到短视频平台、知识分享平台、音频平台等,数量众多、类型多样的政务新媒体,丰富了政务公开的途径,也成为贴近群众、服务群众的新渠道。

据白皮书介绍,@南京政务服务位居全国十大服务中心微博第九,南京市综合政务微博年度排名第三!南京市综合政务微信年度排名第十!

                            以上图片来自《白皮书》 

据《白皮书》介绍,在媒介融合不断纵深发展的今天,政务新媒体的角色构建不断向前探索,目前已 经形成融权威性、客观性和亲民性三位一体的话语特征。政务新媒体账号在立足于身份定位的基础上,构建适宜的话语表达体系,实现政府与民众间的良性沟通。

2020 年 4 月 30 日,南京市发布《关于调整人才落户相关政策的通知》,并于 5 月 1 日起正式实施。随后,政务微博账号“@ 南京政务服务”相继发出相关政策的解读。《南京人才落户放宽啦!》《人才落户相关政策“十个问”》《迁移户口一件事》《我的“南京梦”这么快就实现了!》等引人注目的标题,让原本生涩枯燥的政策文件生动易懂起来。针对群众的关注点,“@ 南京政务服务”账号大量采用图解、视频等方式,通俗化呈现、亲民化回应,增强政策解读的可读性和亲民度,充分发挥政务新媒体的角色作用,走好“网上群众路线”。据统计,由“@ 南京政务服务”发起的 # 南京政务服务 ## 政务一件事 # 等微博话题,累计阅读量 3292.1 万次。

    所以,我们获得了2020年度优秀新媒体账号(微博)奖和2020年度新媒体展赛优秀作品(新媒体标题)奖!

    这篇南京政务服务的微博标题为《来了!来了!你们的暖南来了》,讲述的是政务办打卡暖“南”见“证”小康活动。今年七月,为展现“宁满意”工程的阶段性成果,同时记录下老百姓们在市政务中心“一件事一次办”的典型事例,来市政务中心办事的市民可在大厅工作人员引导下,前往指定的活动区域拍照,记录下领证的珍贵瞬间。

【打印此页】 【关闭窗口】