欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京市召开12345政务热线总结暨深化“先解决问题再说”机制推进会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-02-07 16:34  阅读次数:显示稿件总访问量

2月4日上午,南京市召开2020年12345政务热线总结暨深化“先解决问题再说”机制推进会,市长韩立明主持并讲话,市领导胡万进、霍慧萍、邢正军、沈剑荣参加。会议听取了南京市政务办关于12345政务热线和“先解决问题再说”机制2020年运行情况和2021年工作打算的汇报,市政务办通报了“先解决问题再说”十佳典型案例,江宁区政府、市规划资源局、市房产局、市城管局作了交流发言。

2020年,全市各级各部门运用“先解决问题再说”机制,用心用情、做实做细政务热线工作,努力把政务热线打造成党委政府联系广大企业群众的“连心线”“暖心线”,着力解决好企业群众身边的操心事、烦心事,全年受理各类诉求281.22万件,按时办结率99.8%、首办满意率83.55%、综合满意率95.68%,荣获2020年“全国十佳热线奖”、全国热线系统“数据抗疫标杆奖”。

会议指出,做好政务服务热线工作、深化“先解决问题再说”机制,是建设人民信赖和满意的责任政府、服务型政府的先手棋和关键一招。全市各级各部门要坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,及时回应群众诉求,高质量办理群众投诉事、关心事、身边事,擦亮“有事找政府,12345”的金字招牌,真正发挥好联系群众的“桥梁”、政务服务的“客服”、疫情防控的“阵地”、服务决策的“参谋”作用,不断提高企业、群众的获得感、满意度。

会议强调,要坚持把群众的小事当成政府的大事,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“再多不怕多、再小不嫌小、再难不畏难”的精神,摆正角色位置、看到存在问题、剖析问题症结、改进工作作风,牢牢把握民生工作主动权。要以解决实际问题的成效作为标准和追求,坚持依法依规办理,不断创新举措、改进办法,提升热线办理效能,强化重点疑难问题办理,加强大数据分析研判,真正做到接诉即办、办就办好。要不断深化完善“先解决问题再说”工作机制,进一步拓展领域,从为民服务向为民为企并重转变;创新办法,鼓励部门主动牵头解决疑难问题;延伸触角,提倡“到问题现场去”解决问题;放大成效,形成解决共性问题的制度性成果,持续提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平。为加快建设人民信赖和满意的责任政府、服务型政府贡献力量。

【打印此页】 【关闭窗口】