欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京持续释放税收红利护航市场主体
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-02-08 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,江苏南京市税务部门一方面积极落实减税降费政策、持续释放税收红利,以看得见、摸得着的成效惠企惠民;另一方面,提升纳税服务质量,全面优化税收营商环境。

南京市税务局主动参与制定落实南京市中小微企业稳定发展10条政策,并积极发挥“青年先锋队”带头作用,向纳税人精准传递“税费优惠政策包裹”,让纳税人早知晓、早掌握、早享受,跑出政策落实“加速度”。

南京白金汉爵大酒店是一家五星级酒店,2020年年初开业,开业初期就遭遇了疫情的冲击。“这期间多亏了减税降费持续不断的定向支持,税务部门一对一辅导,使我们酒店增添了发展活力和信心。”酒店财务总监吴健介绍,白金汉爵酒店2020年享受的税费优惠超745万元。

除了酒店,大部分餐饮小店更面临经营难题。南京市玄武区红庙小潘记鸭血粉丝汤小吃店原日均销售量超200份,但疫情发生后,生意受到了很大影响。小潘记老板唐德梅说:“好在有税务部门的精准辅导,我们享受了35700元税收优惠和3460元社保费减免,帮助我和员工们共渡难关。”在税务部门的支持下,小潘记跨过了最难的坎儿,生意更红火了。

南京市税务部门持续关注农贸市场的经营动态,以“一户一策”为思路,为市场量身组合“税收优惠套餐”,力求减负效果更显更优。

“我们市场有150多户固定摊位,加上流动、零星商贩就更多了,受疫情影响损失120多万元。”高淳区北漪农贸市场法人孙居生说,“不过通过税务部门的定制优惠套餐,我们了解到市场房产税、城镇土地使用税可以减免,小规模纳税人征收率也降到了1%,这样算下来2020全年仅房产税、土地使用税减免1.6万元,社保费减免了5万多元。”

“疫情期间税费优惠政策很多,多亏咱们税务局派驻业务骨干定点服务,帮我们理清了优惠,确保能享受的都享受到。”南京义乌小商品城财务负责人陈俊感慨道。南京义乌小商品城是华东地区最大的小商品零售批发市场,市场内商户数量达2326户,其中绝大多数为个体工商户或小微企业。针对这一情况,江宁区税务局在设立下沉服务点的基础上,派驻业务骨干坐镇,从税收政策宣传咨询、代开发票、纳税申报等多个方面为商户们提供量身化定制服务。

除了减税降费“真金白银”解企业难题,2020年以来,南京市税务部门也通过系列“组合拳”提升服务效能,优化营商环境,为中小企业送去发展“春风”。

“税务部门将新办企业需要办理的业务打包成了‘套餐式’服务,我们一次性就完成了税务登记、税费种认定、税控盘发行等事项,当天就领到了发票,真是太方便了。”南京麦嘉兄弟文化娱乐有限公司人事主管黄月童介绍,公司成立于2020年6月,建邺区税务局的办事效率非常高。“税务局工作人员还耐心提醒我们在发票管理、凭证保存、纳税申报等方面需注意的问题,帮助公司有效规避涉税风险。”

南京市税务局工作人员表示,随着经济发展和税制改革的不断深入,纳税人对优化营商环境有着更高的期待。2020年以来,南京市税务局积极推动“一门通”、容缺受理、云端办税等举措,“非接触式”办税达90.56%,税费服务水平有效提升,纳税人获得感、幸福感大大增强。

【打印此页】 【关闭窗口】