欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京持续释放税收红利惠企惠民
责任编辑:  文章来源:市政务服务管理办公室  发布时间:2021-02-19 14:45  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,从南京市税务部门工作会议上获悉,2020年南京新增减税降费超465亿元,办理出口退(免)税260.7亿元,组织各项收入3162.7亿元。税收红利持续释放,在惠企惠民的同时,进一步释放市场活力。

2020年,面对严峻复杂的外部环境和新冠肺炎疫情的冲击,南京税务部门不折不扣落实减税降费政策,将7批次减税降费措施,第一时间整理、归集为“政策锦囊、便民妙计、决策实招”等“实操式减免税指南”,第一时间送到纳税人手中,为服务“六稳”“六保”大局贡献税收才智。同时,该局推出发票管理“白名单”、政策享受“一站式”等税务12条新措施,助力南京“四新”、地标产业、自贸区发展,其中通过向南京市27个重大项目提供专业涉税指导,共为160户纳税人合理降低税负近8亿元。符合政策的及时“减免”,有困难的实施“缓交”。2020年,南京税务累计受理延期申报7643户次、延期缴纳申请1210户次;扩大银税互动受惠范围,为4.6万户纳税人授信309.5亿元,解决纳税人燃眉之急。

一系列真金实银的优惠激发了创新活力。南京常荣声学股份有限公司是一家高新技术企业,2020年11月获得了中国商业联合会科学技术进步一等奖。企业财务负责人刘宁算了一笔账:2020年企业享受到了300多万元的研发费用加计扣除,还很快到账了100万元的留抵退税款。“正是税收优惠的‘扶一把’,帮助我们跨过了复工复产这个‘资金坎’,更让企业有资金用于技术研发。”

税收优惠政策的落实,也让民营经济发展蒸蒸日上。江苏敖广日化集团股份有限公司法人代表史东海介绍,企业2020年累计享受社保费减免等各项税费优惠约370多万元,这让企业有资金也有动力发展壮大。“最主要的是我们有了信心,这个比什么都重要!”据介绍,2020年企业生产经营业务呈爆发式增长,截至12月底公司实现的销售收入比2019年度增长了8倍。

企业是否“少跑腿”,办事速度快不快,办税成本是否切实降低,这些都是营商环境好坏的最直观体现。“税务部门将新办企业需要办理的业务打包成‘套餐’,我们一次性完成税务登记、税费种认定、税控盘发行等事项,当天就领到了发票!”南京麦嘉兄弟文化娱乐有限公司是2020年新成立的,人事主管黄月童表示,公司开办和初期经营很顺利,现在已拥有超过300名签约网络直播艺人团队。

记者了解到,2020年南京税务积极推进“涉税事、线上办,非必须、不窗口”,非接触式办税达90.6%,发票领用线上办理率达93.7%。牵头研制财行税1+N智能申报表,首月全市30.77万户次纳税人完成简并申报。全面推行“三项制度”,规范税收行政处罚裁量权,依法治税进程更加坚定。推进“双打”专项行动、“扫黑除恶”专项斗争,落实“黑名单”管理,税收秩序得到有效维护。在2020年全国纳税人满意度调查中,南京在省会城市和副省级城市中均列前3名。

2021年是“十四五”开局之年,也是疫情防控常态化后的第一年整年。如何为服务南京高质量发展贡献税收力量,需要提前谋篇布局。南京市税务局党委书记、局长郑钢表示,今年将进一步聚焦主责主业,巩固拓展减税降费成效,发挥税收在科技创新、产业升级、区域发展、生态建设、民生保障等领域的支持作用,统筹落实支持长江经济带、长三角一体化及自贸区建设等各项税收措施,为地方经济发展再立新功。同时,提升精细服务,推进规范化、智能化、一体化纳税服务,加快建设优质便捷的税费服务体系,在优化营商环境上力求新的突破,进一步提升纳税人、缴费人满意度。

【打印此页】 【关闭窗口】