欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

永远跟党走——南京市建邺区沙洲街道 多措并举提升退役军人服务保障工作
责任编辑:  文章来源:市政务服务管理办公室  发布时间:2021-07-07 17:12  阅读次数:显示稿件总访问量

今年是中国共产党的百年华诞,又是十四五开局之年,南京市建邺区沙洲街道坚持政治引领,传承优良传统,积极推进退役军人工作场所政治文化环境建设和服务提升,围绕的主题,强化的特色和的气息,营造尊崇、关心退役军人的浓厚氛围,激励退役军人退役不褪色、建功新时代。

一是强化组织领导、推进退役军人政治文化环境建设落地落实。沙洲街道成立了街道退役军人工作领导小组,坚持深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,按照省厅、市、区退役军人事务局关于进一步加强退役军人服务保障体系建设的要求,做到工作有计划、行动有指南、进展有总结。以创建全国示范型退役军人服务站为契机,对75条创建标准进行细化,制定考评办法和评分标准,对街道的退役军人服务站进行布局安排、标语宣传、氛围营造、上墙制度,对全街12个社区、5个民生办退役军人服务站进行标准化、规范化管理。

二是突出内涵建设、推进退役军人政治文化环境建设丰富全面。精心打造双拥主题广场,对双拥工作进行介绍宣传,展示双拥工作剪影,让“拥军就是筑长城、爱军就是爱国防”的理念深入民心,增强退役军人的荣誉感和自豪感。设置退役军人服务接待窗口、文化长廊、调解室、资料室、健身室等功能专区,成立人民武装部、退役军人服务站,设计展示退役军人荣誉墙等等。突出的特色,把英模光辉事迹” “入党誓词”“军人誓词”“习近平总书记讲话”“工作制度和工作流程等内容张贴上墙,让街道工作人员入眼、入心、入脑,增强工作责任感。通过打好组合拳、下好先手棋,积极为建邺区的基层退役军人工作场所政治文化建设提供标杆、打造范本。

三是聚焦能力建设、提升退役军人对服务保障工作的满意度和幸福感。认真组织对工作人员的技能培训,通过开展“退役军人和优抚对象信息核查工作培训”“优抚金发放业务工作培训”等系列活动,提升工作人员服务退役军人的专业性和主动性。强化思想政治引领,组织退役军人中党员同志进行党史学习,举办退役军人保障法宣传活动。精心开展帮扶援助工作,因政策限制不能享受退役军人相关补贴而又生活困难的部分退役军人群体,沙洲街道积极协调民政部门按照相关政策予以帮扶救助。 

退伍不褪色、退役不褪志、永远跟党走。建邺区沙洲街道通过多措并举用心服务,让退役军人感受到家的温暖,进一步激发了他们的归属感、荣誉感、责任感。推动社会各界支持退役军人工作,营造尊崇、关爱退役军人的浓厚氛围。

【打印此页】 【关闭窗口】