欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

这件“大”事,南京这样办!
责任编辑:  文章来源:市政务服务管理办公室  发布时间:2021-09-23 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量

近期举行的中共南京市委十四届十三次全会提出,保持紧状态、跑出加速度,力拼四个月、夺取全年红。

目前,我市各部门、各板块正不断拿出新招、实招、硬招,全力以赴抢时间、争速度、补缺口,紧抓项目不放松,稳住经济压舱石,以重大项目建设的攻坚突破,带动全年目标任务的顺利完成。

1-8月,市级重大项目完成年度计划投资的71.2%,高于序时进度4.5个百分点。江北新区信创产业生态基地,是今年全市第一批集中开工重大项目之一,目前已经完成4号厂房主体钢结构吊装,正在进行楼承板吊装及室内二次结构施工,预计到春节前完成4号厂房外立面幕墙及室内二次结构施工。

江苏省产业技术研究院专业化研究所已完成年度计划投资的84.2%,目前正在进行幕墙施工,下一步将开始室内装修。

江北新区经发局相关负责人表示,2021年新区列入市重大项目计划65个,当年实施项目63个。

为进一步加快重大项目建设,新区将强化统筹意识,构建挂钩推进机制;强化服务意识,建立问题协调机制;强化超前意识,完善要素保障机制;强化责任意识,健全督查考核机制,1-8月完成年度计划投资的73.8%,超序时进度7.1个百分点。

面对项目建设和常态化疫情防控,新区将全力以赴把失去的时间抢回来,为完成全年目标任务做出更大贡献,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

重大项目是稳增长的“压舱石”,也是完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要抓手。全市各板块大抓项目、抓大项目,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,按下项目“快进键”,誓夺发展“全年红”。

通过不断抓紧抓实重大项目,各板块也有效应对了疫情影响、增添了发展后劲、赢得了发展主动。

据市发改委介绍,今年以来,在市委、市政府正确领导下,我市各部门、各板块积极贯彻落实新发展理念,提能力、抓落实、勇担当,稳步推进重大项目建设,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑——

    1-7月,全市完成固定资产投资同比增长8.5%。1-8月,394个市级重大项目完成年度计划投资的71.2%,高于序时进度4.5个百分点。

其中,295个产业项目完成74.9%。

首创数科中心(58集团华东总部),南京国家现代农业产业科技创新示范园区等总投资30亿元以上项目推进顺利,对全市固定资产投资形成有力支撑。

进入九月份以来,为帮助辖区企业加快重大项目建设,秦淮区主动靠前解难题、主动对接抓进度,推动项目建设提速,经济指标企稳。

大项目体量大、投资大,推进的难度也大。如何做好这一道“大”题,市区相关部门和园区都在狠抓落实转化,强化跟踪对接,扎实做好选址、立项等全流程服务,全力推动资金到账、注册领照等全环节提速,切实提升合同履约率、资金到账率和项目开工率。

同时,加快组织推进,对照全年目标和工作节点,加强项目组织、管理、协调,着力破解制约项目推进的征地拆迁、渣土外运、水电气接入等突出问题,推动项目早竣工、早投产、早达效。

“大”作为背后,是各级加强调度、精准服务、担当作为。市发改委总结为“聚焦一个活动、完善四项机制”。

紧扣年初市委市政府提出的“产业质效提升年”目标,组织开展全市推进高质量发展重大项目现场观摩活动,通过现场观摩重大产业项目和会议通报点评相结合形式,进一步营造全市各板块、各行业主管部门统筹联动、同向发力抓有效投入、促有效产出的浓厚氛围。目前已在江宁区、雨花台区、浦口区、建邺区、溧水区和高淳区顺利举办3场观摩会,观摩板块过半,即将开启现场观摩“后半场”。

完善省市领导挂钩联系重大项目机制。健全和完善一位市领导、一位服务联络责任人、一位项目联络员的“三个一”挂钩联系推进重大项目机制。

建立“线上+线下”问题协调机制。实行问题事项线上提交,必要时转为线下专题协调、督办或报请市政府调度。多次召开市级省市重大项目问题事项协调专题对接会,项目责任单位和问题协调单位面对面沟通交流、实打实解决问题。今年以来会同市政府督查部门已累计赴项目现场查看100多次,其中约1/3以“四不两直”工作方式直奔现场。

谋划项目全链条推进机制。围绕项目全周期梳理相关指标体系,在全市推进高质量发展重大项目现场观摩会上亮出各板块项目签约落地、开工建设、竣工达效等12个细化指标的月度成绩单,比拼各板块项目质效,营造“以亩产论英雄、以实绩比高低”的良好氛围。

建立应对疫情影响项目日报制度。7月下旬以来,市重大项目办建立日报制度,每日跟踪省市重大项目停复工情况以及在原材料供应、渣土运输、施工人员等方面具体情况,提请市疫情防控指挥部帮助协调鼓楼区华能南京滨江总部基地二期渣土外运问题。江宁区等板块主动作为,采取原材料、渣土等区内调配等措施保障省市重大项目正常施工推进。

眼下距离年末还有不到四个月的时间,疫情对经济发展和项目建设的后续影响还将不断显现,我市将集中精力抓好剩下12个计划新开工项目的开工,督促项目单位加快推进项目报批、环评、稳评、规划方案审查等前期工作;

全力以赴落实全年目标任务,对照问题、精准施策,在确保安全和质量前提下,优化调整施工计划,推动在建项目尽快出工作量和实物量

高度重视重大项目环境效益,不折不扣落实关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的要求,全面梳理排查在建项目,科学稳妥推进拟建项目,深入挖掘存量项目节能减排潜力。

    市发改委在全力抓好今年各项重点工作的同时,还认真谋划,积极做好2022年市级重大项目计划编制工作。重点围绕加快构建现代产业体系,重点安排一批投资体量大、经济社会效益好的支撑、引领、示范项目,特别是先进制造业项目。

积极践行新发展理念,贯彻落实全市能耗双控和“两高”项目管理工作要求,严把项目关,推动我市产业结构调整优化和能源资源利用效率全面提升的项目。

着力增强安全韧性,重点安排一批提高城市安全韧性发展水平,推动城市补短板,维护城市运行安全和应急保障能力的项目。

板块是重大项目建设的主战场,各板块也在积极谋划、科学编排明年项目,推动重大项目主引擎作用持续、稳定发挥。

据浦口区重大项目办,从今年5月份开始,浦口区就重点围绕集成电路、交通装备、社会事业和民生改善、基础设施、乡村振兴等领域,早着手、早安排,认真做好2022年重大项目储备工作。

区重大项目办联合区规划资源分局、生态环境局、财政局等服务保障部门认真开展研究论证,成熟一批、滚动纳入一批,确保项目成熟度,形成滚动项目库。

对已纳入储备库的项目,实行“六个一”推进机制(一项目一分解、一项目一专人、一项目一档案、一日一推进、一周一调度、一月一考核),各相关服务保障部门加强协调,优化服务,推动项目前期手续尽快办理完成,推进项目早开工。

投入是增长的基础,项目是发展的引擎。

我市将坚持把重大项目建设作为经济工作的重要抓手,定期组织观摩调度、持续优化服务保障,努力跑出新一轮重大项目推进的“加速度”,坚决打好经济运行稳中提质攻坚战,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、全力以赴完成年度目标任务提供坚实支撑。

保持紧状态、跑出加速度,力拼四个月、夺取全年红。

南京,加油!

【打印此页】 【关闭窗口】