欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京市建立政务服务监督员工作制度
责任编辑:  文章来源:市政务服务管理办公室  发布时间:2021-09-27 14:31  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步深化“放管服”改革,推进政府职能转变,促进办事减负、减证便民,推动政务服务标准化、规范化、便利化,构建广泛有效的政务服务监督体系,我市制定了《南京市政务服务监督员工作制度》(以下简称《制度》)。

第一,该《制度》首先明确了政务服务监督员的选聘方式、聘任条件、聘任程序等内容,为关注“放管服”改革和政务服务的各界人士提供了主动参与的路径,使群众评议和社会监督更加畅通和有效。

第二,《制度》还对政务服务监督员的监督形式、权力和职责,以及政务服务管理部门的义务作出了明确规定,以制度安排把社会监督贯穿政务服务全过程,为监督员谏言献策、监督问效、联系群众提供依据,也为政务服务管理部门及窗口单位认真接受监督、听取意见建议、更好自我革新、持续提升政务服务水平架起了联系桥梁。

第三,《制度》规定了政务服务监督员工作纪律,要求监督员要坚持原则、秉公办事、廉洁自律、注意形象,遵守工作纪律、保守工作秘密,不从事与监督工作无关的活动,既对监督员提出职业要求,也保障了被监督对象的合法权利。

目前,已有23名人大代表、27名政协委员受聘为我市政务服务监督员。

【打印此页】 【关闭窗口】