欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

市公共资源交易中心践行“两在两同” 优化服务体验
责任编辑:  文章来源:南京市公共资源交易中心  发布时间:2021-11-23 11:14  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,特别是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功行动开展以来,市公共资源交易中心直面交易活动中的痛点、堵点,加大工作力度,创新工作思路,推出和深化系列服务举措,有效提高交易活动的便利化规范化水平,不断优化市场主体体验感。

深化“不见面交易”体系建设,能够“不见面”办的业务更多了。今年,“不见面交易”被列入市政务办“我为群众办实事”事项,同时也是市交易中心“两在两同”建新功的重要内容。中心高度重视,在去年“不见面交易”清单1.0基础上,扩充发布了“不见面交易”清单2.0,更多业务实现了“不见面”办理。交通、地铁施工等5个专业实现全流程电子化交易和“不见面”开标,在产权项目中试点国有资产转让采用网络拍卖方式处置。目前房建市政项目均支持投标人以投标电子保函形式提交投标保证金,此举可有效缓解企业资金压力。

持续推进交易材料“零提供”,需要提交的材料更少了。作为市政务办“我为群众办实事”项目,市交易中心加大力度,丰富市场主体材料“零提供”应用场景和环节,通过进一步扩大系统和数据对接范围,已实现全国范围内营业执照、建筑业企业资质证书等7项证照材料市场主体“零提供”,今年该项工作入选全国招投标领域30项创新成果。在政府采购活动中推行“信用承诺制”,以一份承诺函替代法定资格证明材料,免除繁琐的核验环节,大大简化当事人标前各类材料的收集和提供。

完善制度规则,交易活动更规范了。针对“不见面”开标带来的新变化、政府采购证照使用中的问题,做好建章立制工作,从制度上为交易活动有序开展提供保障。形成《工程建设项目“不见面”开标工作规范》,促进“不见面”开标活动标准统一、流程便捷、服务高效、监管有力,正在申报南京市地方标准。出台政府采购证照清单,明确可以使用、审慎使用和禁止使用的证照85项,为评审办法制定和采购文件审核提供指导依据。

落实“先解决问题再说”机制,办事咨询更方便了。真正落实与服务对象“想在一起、干在一起”,着力解决企业群众“急难愁盼”。今年,在市交易中心成熟基础上,将“易事通”服务扩大到江北新区分中心,让更多市场主体享受“一站式服务”;上线“交易微快递”延伸阅读功能,持续扩大服务影响力;优化评标区订餐模式,开发线上订餐功能,大大方便评标期间人员订餐;调整工程建设项目评标(评审)专家劳务报酬支付方式,实现电子化方式支付。

【打印此页】 【关闭窗口】