欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

政府采购有速度 营商环境有温度
责任编辑:  文章来源:南京市公共资源交易中心  发布时间:2022-01-04 16:40  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年12月下旬,南京市公共资源交易中心圆满完成2022年度南京市区两级党政机关、事业单位和团体组织400万元以下工程定点采购工作。本次采购时间紧、任务重、标准高,其中智能化安装工程共有121家供应商投标,建筑装修装饰工程共有836家供应商投标,房屋建筑工程更是吸引了929家供应商踊跃参与,创下了单个项目投标单位数量的历史新高。为了顺利拿下这场攻坚战,市公共资源交易中心牢固树立以用户为中心的服务意识,念好“早”“快”“减”“实”四字诀,确保采购规范高效完成,打造了南京政采“速度”加“温度”的新样板。

立足“早”字诀,通过“微快递”架起“连心桥”

2022年度工程定点服务项目覆盖南京市本级及13个市辖区,为了保障潜在供应商知晓并熟悉系统,交易中心超前谋划、主动作为,想用户所想,急用户所急,于1118日通过南京政务服务微博公众号发布了一条“交易微快递”,这条“2022年南京市小型工程定点项目公开招标开始远程培训了!”的“小广告”获得了高达5334次的阅读量。当天共有995家供应商参与了远程在线培训,对招投标流程、操作方法、文件规范等有了深入了解,保障了广大供应商顺利参与此次采购项目。

突出“快”字诀,通过“承诺制”打造“快车道”

2021年以来,交易中心以深化政府采购制度改革、优化营商环境为抓手,持续推进“减环节”“减材料”“减成本”改革,在全省率先推行“信用承诺制”,简化提供资格证明材料程序,有效避免了部分企业因准备材料不齐全,进而在资格审核阶段被淘汰的情况。在上一年度房屋建筑工程施工的定点采购中,就有22家供应商因材料不齐全被认定为无效投标,占全部326家投标供应商的6.75%。与此形成鲜明对比的是,年度因此项原因被认定为无效投标,仅占全部929家投标供应商的0.86%在为企业松绑减负的同时也提高了政府采购评审效率,有力促进构建以信用为基础的新型监管机制建设,推动市场主体公平竞争、诚信经营。

落实“减”字诀,通过“卸担子”营造“好环境”

交易中心深入贯彻《政府采购促进中小企业发展管理办法》,将扶持中小微企业政策落实落细,通过免收投标保证金、鼓励以履约保函替代履约保证金、严格预付款制度、价格折扣、营业执照“零提供”、标书在线投、中标通知书在线办理、合同网签等多种措施实现了企业“零跑动、零成本”。在本次房屋建筑工程定点采购中,招标文件明确对小微企业的报价给予10%的价格扣除,用扣除后的价格参与评审,进一步提高了小微企业的积极性和竞争力,中标单位中中小微企业达679家,占比97%,小微企业占比达76%,进一步释放了政府采购扶持中小微企业发展的政策红利。

强化“实”字诀,通过“讲奉献”建设“强堡垒”

参与定点采购的供应商家数多,需要多日连续封闭评标,年底又适逢政府采购最为繁忙的时点,时间紧迫和人手不足的双重困难横亘在交易中心面前。中心党总支充分发挥党组织战斗堡垒作用,鼓励党员干部发挥先锋模范作用,开标科的三位男同志克服家庭有老有小的困难,无条件服从工作安排,主动放弃周末休息时间,始终坚守在中心封闭评标基地,保障采购工作持续顺利开展。智能化安装工程连续评审3天,房屋建筑工程连续评审6天,建筑装修装饰工程连续评审5天。经过共14天紧锣密鼓地评审,圆满完成所有工程定点采购招标任务,未产生一例质疑投诉。通过此次锤炼,增强了中心的凝聚力和战斗力,也进一步激发了全体同志,以更加担当实干作风交出高质量发展新答卷的信心和决心。

【打印此页】 【关闭窗口】