欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京家政服务周正式开幕
责任编辑:  文章来源:南京市商务局  发布时间:2022-01-05 17:11  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,以“融合发展·创新消费”为主题的南京家政服务周正式开幕。市商务局副局长孙宇瑾、市发改委副主任许小卫、市总工会副主席闻庆武、市妇联副主席魏群共同启动家政服务周活动。

南京家政服务周由市商务局主办,市发改委、市人社局、市民政局、市总工会、市妇联支持,江苏斑马软件技术有限公司承办、南京市家庭服务业协会协办,旨在贯彻落实国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》精神,建立家政服务业规范发展机制、健全家政从业人员职业化培训体系、提高家政从业人员素质,加快南京都市圈家政融合发展,促进南京市家政服务业的创新消费和品质消费。

孙宇瑾在开幕式上致辞,对前来参会的各位领导、嘉宾、家政企业代表、媒体朋友们表示热烈的欢迎。

孙宇瑾指出,家政服务业是与居民生活密切相关的行业,同时有助于稳定和扩大就业、推动社会合理分工。南京市积极贯彻落实国务院、省政府关于推动家政服务业提质扩容的有关意见,为应对疫情,南京围绕转型升级、提质增效聚焦发力,积极推动包括家政行业在内的商贸服务业快速复苏。岁末将至,举办本次家政服务周,既是对前期开展疫情防控、推动行业复苏的总结,也是为推进家政服务业提质扩容的再动员。希望通过此次活动,更多行业、企业加入到家政服务中,拉动家政服务消费升级,为家政服务业发展注入新的活力。

在南京家政服务周期间,由南京市家庭服务业协会倡导发起,都市圈各城市家庭服务业协会积极参与,正式成立了南京都市圈家政联盟。未来,都市圈各家庭服务业协会将通力合作,共建一体化协同发展机制,为都市圈居民生活质量提高、商贸行业发展贡献力量。

开幕式上,还为“最美家政人”进行了颁奖。在开幕式之前的一个月,南京家政行业在网络上掀起了“人人寻找最美家政员,人人学习最美事迹,人人践行最美精神”的热潮,她们都是“工作在基层、服务在基层、奉献在基层”的典型“最美家政人”,在看似不起眼的家政行业中大展作为,助推家政行业成为互利共赢的爱心工程。

为了更好地满足消费者端的服务需求,促进家政及餐饮服务行业共同发展,南京市家庭服务业协会联合南京餐饮商会共同发起资源共享战略合作,在开幕式上签订了合作协议。活动还将通过家政职业化、诚信化、数字化、金融支持等方面,大力发展“互联网+家政”的新模式,更好发挥家政服务在促就业、扩内需、惠民生等方面的作用。

除开幕式外,本次家政服务周活动还包括“阿姨公益特训营”“家政服务进社区”“提质扩容宣讲会”“双节双礼包-促消费·保服务”在内的多项子活动,将全力促进家政服务消费升级,提升家政人员职业素养与技能,推动家政服务行业提质扩容。

【打印此页】 【关闭窗口】