欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

持续深化“证照分离”改革 实现涉企经营许可事项全覆盖
责任编辑:  文章来源:市政务服务管理办公室  发布时间:2022-01-17 10:18  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市政府印发了《南京市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力工作方案》(以下简称《方案》)。该方案着眼于破除以审批发证为主要内容的传统管理体制,把资源配置决定权还给市场,补足政府监管缺位短板,降低制度性交易成本。

一是严格落实涉企经营许可事项清单管理。对全市具有许可权的134项,以及在自贸试验区南京片区及参照实施地区扩大试点实施的审批权限内33项涉企经营许可事项,按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”四种方式分类实施改革。

二是建立与“证照分离”改革相适应的监管机制。对实行告知承诺的事项,建立完善信用修复机制,不断完善信用监管。优化跨部门现场监管方式、探索远程监管模式、夯实综合监管基础,推进跨部门综合监管改革。严格落实监管责任,细化监管措施,强化审管衔接联动,确保审批后的监管运行顺畅高效。

三是强化涉企经营信息归集共享。《方案》要求涉改部门加快升级改造登记和许可系统、事中事后监管系统、信息共享交换平台进一步规范经营范围登记与经营许可申办衔接,加强涉企信息共享,畅通涉企信息推送、归集、共享的实现路径,确保“证照分离”改革工作的信息化支撑及时到位。

【打印此页】 【关闭窗口】