欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京“不见面”交易相关做法在全省推广
责任编辑:  文章来源:南京市公共资源交易中心  发布时间:2022-01-13 15:07  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年11月,南京市公共资源“不见面”开标可视化系统相关做法被江苏省政务服务管理办公室作为交易服务典型经验在全省推广,这是继“不见面交易”被列入《南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》和《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》后,再次获得全省瞩目。

近年来,南京市公共资源交易中心始终坚持“为民服务”宗旨,以深化公共资源交易平台整合共享为主线,紧抓“互联网+”机遇,打造“不见面交易”服务体系,着力提升其人性化、规范化、智能化、公开化水平,有效推动公共资源交易市场不断完善、营商环境持续优化。

聚焦扩面提质,实现数据跑路。在公共基础服务“一网通办”基础上,创设保证金自动化管理系统,收退过程精准高效;推行电子保函替代保证金担保形式,为企业减负增效添动能;升级“南京智能开标大厅”,开标全天候、场地无约束;建设电子档案管理系统,打通交易全链条电子化“最后一站”,以强有力举措推进市场主体“零跑动”和“网上轻松办”推出“易事通”“交易微快递”特色服务,提供“事前精准提示、事中协调跟进、事后反馈评价”的管家式贴身服务加强与权威政务数据互联共享,推市场主体材料“零提供”,为企业减材料、减环节

聚焦规范建设,强化用户体验。深化“1+6”市区公共资源交易管理体制、信息平台、规则制度机制建设,实现“不见面交易”一体化管理,提升市场主体获得感和满意度;在国内首发公共资源“不见面交易”清单,形成5大类、64项“不见面”办理事项,以岗位责任清单、工作规程、交易细则等规范各交易环节,全力推进全市“不见面交易”事项办理标准化规范化高效化,同时,落实全市范围内公共资源交易领域制度规则清理相关工作要求,确保交易过程公平公正。

聚焦数据分析,赋能智慧管理创建“阳光四季”一体化智慧云平台,对开标过程实施“不见面”见证、监管,打造“不见面”开标智能总控室;开发“晶项链”可视化系统,对“项目链”“标段链”72个重点环节、30个廉洁风险进行实时监管和自动预警,为行政监管部门及纪委监委提供违法违规有效线索;打造“画像中心”“主体分析”“数字见证”模块,对交易主体及其行为进行监控,避免“隐形”违规导致交易不公平现象;首创“阳光指数”评价体系,对“不见面交易”管理和服务水平科学评价,以评促优,让“不见面交易”永葆活力。

聚焦信息公开,营造透明环境。广泛对接各类政务、监管、信用系统,实现数据共享共用,为市场主体、社会公众和行业监管提供权威、精准交易信息,提升交易效率;建设数据中心,及时归集、科学分类、安全存储各类交易数据,确保交易过程可看、可查、可溯,为保障交易主体权益提供条件;在交易公示公告和网站“权责清单”栏目中公开投诉指南和方法,在公共资源交易服务平台开设网上质疑、投诉、意见征集入口,相关处罚信息时公开,助力健全投诉处理工作机制;在“不见面”开标环节植入“视频交互”,在线处理开标异议,让交易过程更阳光透明高效规范

【打印此页】 【关闭窗口】