欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

浦口区社保中心打造社保经办“明星”服务先锋队
责任编辑:  文章来源:南京市行政审批局  发布时间:2022-07-22 11:20  阅读次数:显示稿件总访问量

随着“放管服”改革的持续深入,浦口区社保中心以“四拼四比”为总抓手,不断提高窗口工作人员业务能力和服务水平,积极打造社保经办“明星”服务先锋队,持续深化提升社保服务效能,更好地为企业和办事群众提供优质、高效、便捷的社保经办服务。

送政策干货,开通“明星直播”

聚焦群众“急难愁盼”,以群众问题和需求为导向,利用新媒体宣传优势,开通直播账号,打造“明星”直播间,从政策要点、办理流程、常见问题等,立足于小切口、短篇幅、易掌握的原则,宣传社保惠民惠企政策,解答社保业务经办过程中遇到的疑惑,用“群众语言”讲解社保政策和经办流程,让群众听得懂、办得成。

市民孙先生听说浦口社保中心开通了政策解答“直播间”,在开播前就想好要咨询的社保问题,直播中与工作人员在线连麦、互动、交流,解答在社保业务经办中遇到的疑惑和问题。第一期直播内容为“单位用户如何网上办理社保/医保业务”,直播间观看人数168人次,点赞9046人次,新增关注35人次,效果显著。

加强网办引导,打造“线上服务”

成立网办业务指导小组,深入街道、园区、企业开展社保高频业务网上操作培训,在社保服务大厅设置网办自助服务区,每日安排业务骨干在网办区服务,对于可以“网办”“掌办”的社保服务事项,鼓励和引导企业群众“就近办、线上办、快速办”。

刘先生是浦口开发区一名人事干部,由于单位人员流动性较大,过去要驱车近1个小时来区社保中心服务窗口给员工办理参、停保手续,每个月至少往返2—3次,距离远、耗时久。自社保中心推广网办以来,社保/医保参、停保等高频事项不用再往返于区社保中心,坐在办公室就可以办理,方便又高效。根据市社保中心反馈,目前,浦口区社保高频事项已达到93%以上,窗口业务经办量下降1/3,切实提升了社保经办效能和服务水平。

聚焦疑难杂症,破解“办不成事”

梳理企业群众办事难点、堵点,转变工作思路、创新工作机制、优化工作流程,设立“办不成事”反映窗口,社保“综合窗口”无法办理的,内部流转至“办不成事”反映窗口进行登记,协调相关科室予以电话解释或至窗口答复群众,不让群众楼上楼下往返自行处理,成为解决办事难题的“直通车”。

胡大爷有个烦心事,他的医保卡突然在医院用不了了,患有慢性病的他每个月都要去医院拿药,着急的他满头大汗地从医院赶到社保“办不成事”窗口反映遇到的难题。

经查询,胡先生的身份信息被其他人占用,需要先联系占用人去人社局窗口办理信息修改手续,再向市医保中心提交协调单进行处理。在“办不成事”窗口工作人员的协调下,胡大爷的医保待遇终于恢复正常了,他激动的打来电话表示感谢。

【打印此页】 【关闭窗口】