欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

韩立明调研12345政务热线:认真倾听每个呼声 用心解决每个诉求
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-07-27 23:00  阅读次数:显示稿件总访问量

7月26日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调研市12345政务热线接听办理工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于做好群众工作的重要论述,进一步畅通密切联系群众的渠道,持续优化群众诉求联通联办机制,不断提高服务水平和群众满意度,切实走好新时代党的群众路线。

在市12345政务热线服务中心接线大厅,话务人员正在紧张有序地接听来电。韩立明现场察看接线作业,了解热线归并后受理量变化和办理情况。

我市12345热线开通于2010年,随着中心能力的不断提升和功能的持续拓展,“12345,有事找政府”越来越深入人心,政务热线越来越成为群众表达诉求的主要渠道,年接听量从最初的83.3万通增加到去年的271万通。去年底,27条政务热线优化归并至12345。今年上半年,平台共受理各类诉求231.9万件,同比上升61.75%。

韩立明向全体话务人员表示慰问,感谢大家恪尽职守、认真工作,架起了听民意、汇民智、解民忧、聚民心的桥梁。

随后,韩立明听取了12345热线接听和办理工作以及“联通联办”情况汇报,对做好下一步工作提出要求。

她指出,群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是衡量一切工作得失的根本标准。12345热线作为党委政府面向群众的“总客服”,是感知社情民意的“晴雨表”、解决群众诉求的“主渠道”。民有所呼,我有所应。要切实树牢以人民为中心的发展思想,读懂群众来电背后对党委政府的期待和信赖,认真倾听每一个呼声,用心解决每一个诉求,让各项工作更好尊重民意、顺应民心。

韩立明强调,要在前期良好工作的基础上,围绕“接得更快、分得更准、办得更实”的要求,进一步优化流程、提升能力、补齐短板,不断提高接听办理的效率、效果、效用。

一要在机制上抓紧完善。加快形成快捷响应、高效办理、跟踪督办、及时反馈、分析提升的办理闭环。加强对群众意见的汇总分析,善于从中发现社会关切和群众急难愁盼,明确工作的改进方向。对重大社情民意,要增强敏锐度、灵活性,突出快报告、快研商、快处置,把握工作主动。

二要在联通上不断优化。抓好群众诉求联通联办机制的贯彻落实,深化与110等紧急热线、水电气热等公共服务热线以及信访、网络等群众诉求渠道的对接联动,加强与各条线和板块的联通,推动各渠道数据向“一网统管”汇聚,防止群众诉求接听漏失、办理脱节。

三要在联办上务求高效。深化“先解决问题再说”机制,强化前瞻性预判、源头治理、联动办理,加快从“接诉即办”向“未诉先办”转变。加快推进重点板块分中心建设,进一步压紧压实诉求办理单位主体责任,强化基层诉求办理力量,落实“街道吹哨、部门报到”,促进问题发现在早、解决在小。

四要在内功上持续强化。加强队伍建设,完善人员选育管用机制,把接线岗位作为各级党员干部、新晋公务员等强化宗旨意识、厚植为民情怀、改进工作作风、提升工作能力的重要平台,分批次组织选派人员参与接线。要加大教育培训力度,关心关爱一线人员,提高业务人员与群众共情、交流沟通、解疑释惑、疏导情绪的能力,让政务热线成为暖心热线。

做好12345热线工作是各级各部门的共同责任,各方面要加大支持力度,为建设人民满意的“连心线”提供保障。

【打印此页】 【关闭窗口】